Chocolate chip cookies, ovvero quando tuo figlio ti chiede qualcosa da portare a scuola per l’ora della merenda che sia buono, rapido da mangiare, ma che sia rigorosamente salutare e fatto in casa per non essere ripreso dalle maestre, che non vogliono veder mangiare ai bambini prodotti commerciali, spesso troppo grassi e pesanti e con ingredienti non sempre molto salutari.
Così mi sono messa a cercare sui miei blog preferiti qualche ricetta che soddisfi le esigenze del mio dolce bambino.
E senza andare molto lontano, sul sito di Paoletta trovo proprio quello che fa al caso mio, i Chocolate chip cookies del maestro Maurizio Santin, ingredienti semplici, strano ma vero ho tutto in casa. Leggo la ricetta un paio di volte, mi chiedo se si può fare e penso proprio di si, allora si comincia!
Chocolate chip cookies del maestro Santin
Ingredienti
- burro pomata 185 gr
- zucchero semolato185 gr
- farina 00 370 gr
- cioccolato fondente 200 g
- 1uovo + 1 tuorlo
- lievito in polvere 5 gr
- bicarbonato 2 gr
- 1 pizzico di sale
- semi di una bacca di vaniglia
Modalità di preparazione
Ammorbidisci il burro mettendolo pochi minuti nel microonde, oppure tirandolo fuori un paio d’ore prima dal frigorifero (mezz’ora è sufficiente durante l’estate).
Usando la foglia lavora il burro con lo zucchero mettendoli nella ciotola della planetaria (alternativamente lavora con una spatola i due ingredienti).
Aggiungi l’uovo, il tuorlo e i semi della bacca di vaniglia, impasta ancora un poco e poi aggiungi la farina, setacciata in precedenza con il lievito in polvere e il bicarbonato, e il pizzico di sale.
Amalgama bene il tutto e aggiungi poi le gocce di cioccolato. Dai un ultima rimescolata e successivamente dividi l’impasto in 2-3 parti e forma altrettanti salsicciotti che avvolgerai stretti stretti nella pellicola a mo’ di caramella.
Metti i salsicciotti nel frezeer per una mezz’ora e una volta indurito l’impasto togli la pellicola e con un coltello ben affilato taglia ogni salsicciotto in tante fettine, non troppo spesse,
Disponi le fettine su una teglia non molto ravvicinate e cuocile in forno a 180° fino a coloritura (circa 10/15′).
L’idea che mi ha entusiasmata è stata la possibilità di conservare l’impasto inutilizzato nel freezer, pronto per essere affettato e cotto per una merenda veloce quando in casa ci sono anche gli amichetti dei miei bambini!