Natale è gia passato, lo so, ma i mustaccioli, dolcetti tipici della tradizione salentina, sono buoni in ogni occasione e possono essere preparati ogni volta che se ne ha voglia.
La ricetta di questi mustaccioli è di nuovo una delle tante ricette fatte ad uno dei corsi tenuti tempo fa presso la pasticceria Arte Bianca.
La realizzazione del biscotto è davvero molto semplice, la glassatura è invece quella che richiede un pò più di tempo e pazienza.
Ma andiamo per ordine e ogni cosa a suo tempo.
Mustaccioli salentini
Ingredienti
Biscotti
- Farina 500 g
- burro 100 gr (si può sostituire con burro chiarificato)
- zucchero semolato 200gr
- uova 2
- buccia di limone grattugiato
- cacao 15 gr
- ammoniaca per dolci 15 gr (da sciogliere in un dito di acqua bollente)
- olio d’oliva 75 gr (mezzo bicchere)
- cannella 15 gr
- chiodi di garofano 5 gr
- mandorle macinate 350 gr
- latte q.b. (circa 70 gr)
Glassa
- zucchero 1 Kg
- cacao amaro in polvere 40/50 gr
- acqua 200/250 gr
Modalità di preparazione
Inizia con il macinare la cannella e i chiodi di garofano, riducendoli in polvere molto sottile, poi pesa tutti gli ingedienti e mettili tutti insieme nella ciotola dell’impastatrice (alternativamente metti tutti gli ingredienti in una grossa ciotola per poi impastarli manualmente). Aggiungi come ultimo ingrediente il latte, serbandone un 1/3 per aggiungerlo poi solo alla fine, nel caso l’impasto risultasse molto asciutto.
Impasta con la foglia tutti gli ingredienti, regolandone la consistenza con il latte. Raccogli l’impasto ottenuto e lascialo riposare per un’ora circa in frigorifero. Suddividi poi l’impasto in tre o quattri parti, e forma dei salsicciotti che poi taglierai leggermente di sbieco formando dei rombi.
Impasta con la foglia tutti gli ingredienti, regolandone la consistenza con il latte. Raccogli l’impasto ottenuto e lascialo riposare per un’ora circa in frigorifero. Suddividi poi l’impasto in tre o quattri parti, e forma dei salsicciotti che poi taglierai leggermente di sbieco formando dei rombi.
Disponi i biscotti così ottenuti su una teglia coperta con carta da forno e cuocili in forno preriscaldato a 180°C per 10/15′.
Falli raffreddare e nel frattempo inizia a preparare la glassa. Metti in un pentolino con fondo spesso, l’acqua e poi aggiungi lo zucchero miscelato con il cacao. Inizia a far bollire. La glassa sarà pronta quando inizierà a filare.
Versa qualche mestolo di glassa in una ciotola spessa resitente al calore e mescola con un cucchiaio di legno per farla raffreddare un pò prima di iniziare a glassare i mustaccioli. Quando il composto si sarà raffreddato un pò, prendi una decina di biscotti e immergili nella glassa. Scolali e mettili a sgocciolare su un foglio di carta da forno. Lasciali asciugare. Una volta raffreddati conservali in un recipiente con chiusura ermetica per preservarne la fragranza.
Versa qualche mestolo di glassa in una ciotola spessa resitente al calore e mescola con un cucchiaio di legno per farla raffreddare un pò prima di iniziare a glassare i mustaccioli. Quando il composto si sarà raffreddato un pò, prendi una decina di biscotti e immergili nella glassa. Scolali e mettili a sgocciolare su un foglio di carta da forno. Lasciali asciugare. Una volta raffreddati conservali in un recipiente con chiusura ermetica per preservarne la fragranza.