Secondo articolo sui macaron. Questa volta per Halloween ho voluto sperimentare una nuova ricetta, i macarons con meringa francese presa dal libro di Leonardo Di Carlo “Tradizione in evoluzione”.
La ricetta è leggermente diversa rispetto a quella pubblicata nell’articolo precedente, prima di tutto gli albumi non vanno scaldati come per la meringa svizzera, ma utilizzati a temperatura ambiente, quindi occhio a lasciarli fuori dal frigo per almeno un paio d’ore.
Ingredienti
Per i macarons
Per la ganache al cioccolato fondente e miele (da una ricetta di Pinella con qualche modifica)
Modalità di preparazione
Con una spatola verifica la consistenza dell’impasto, che deve essere simile ad una crema che cade pesantemente dalla spatola, ma non deve essere troppo liquido, quindi nel mescolare con il frullino non devi insistere molto per non smontare il composto.
Mettine un poco da parte in una seconda ciotola. Aggiungi alla quantità maggiore poche gocce di colorante giallo e rosso per il colore arancione. All’altra ciotola aggiungi giallo, blu e rosso per il marrone.
Ho preso l’idea per realizzare queste zucchette da un sito straniero, che ha gentilmente linkato anche il file pdf da utilizzare come template
Per realizzare i macarons con meringa francese a forma di zucchetta il procedimento è un pò lungo, ma ne vale la pena.
Metti l’impasto arancione in una sac a poche con bocchetta liscia n°4. Riempi prima le due alette laterali e quello centrale delle zucchette e aspetta almeno 15/20′ perché questi si asciughino.
Riempi poi il resto della zucchetta con l’arancione e il gambo con il marrone. Il tempo di attesa è necessario per evitare che il composto si fonda e si possa così formare la forma della zucchetta.
Inforna per 15′ senza mai aprire lo sportello del forno.
Prepara la ganache facendo bollire la panna con le spezie e il miele. Sarebbe preferibile lasciare poi in infusione per una notte intera in frigo. Io ho saltato questo passaggio perché andavo di fretta.
Versa la panna bollente sul cioccolato e mescola. Una volta intiepidito leggermente aggiungi il burro e mescola.
Metti a riposare in frigo e il giorno dopo accoppia due macarons con un della ganache.
Per decorare ulteriormente la zucchetta puoi realizzare un pò di glassa di zucchero verde con una parte di albume e 5 di zucchero, una goccia di limone e il colorante verde.
Se non avete voglia di fare le zucchette ripiegate per dei semplici macarons tondi.