L’ennesima ricetta di una torta di mele? Forse si, ma questa non è una torta di mele qualunque, bensì la torta di mele stellata di Cesare Murzilli, che mi ha subito catturato mentre guardavo Striscia la Notizia e mi sono detta che era da provare, benché scettica sulla sua riuscita!
In realtà la ricetta della torta di mele stellata è stata provata ed approvata.
Più che una torta di mele è una crostata di mele, con frolla alle mandorle (con le quantità indicate in ricetta vengono benissimo due crostate da circa 20 cm), crema frangipane, mele caramellate e crumble con semi di papavero.
Se vi ha incuriosito anche solo un pò la lista dei vari componenti passiamo a dare un’occhiata agli ingredienti e a come procedere alla realizzazione di questa torta di mele stellata, o meglio stellare!
Torta di mele stellata
Ingredienti
Pasta frolla speciale alle mandorle
- 525 gr Farina per dolci
- 360 g burro
- 270 g zucchero al velo
- 180 g Farina per dolci
- 150 g uova intere
- 100 g mandorle in polvere
- 6 g sale
- 1 bacca di vaniglia
Frangipane alle mandorle
- 125 g polvere di mandorle
- 250 g burro
- 250 g zucchero a velo
- 250 g uova intere
- 100 g farina di grano
Mele stufate
- 600 g mele golden
- 35 g burro chiarificato
- 50 g zucchero di canna
- 15 g alcool vaniglia 70%
- 5 g zeste di arancia
- 1 pz baccello di vaniglia
Crumble
- 200 g burro
- 200 g zucchero semolato
- 200 g farina frolla
- 120 g polvere di mandorla
- 50 g semi papavero
- 4 g sale
Metodo di preparazione
Pasta frolla
Impasta il burro morbido con il sale, lo zucchero a velo, la polvere di mandorle, le uova e i 180 grammi di farina. Non appena la miscela è omogenea, aggiungi i restanti 525 grammi di farina in maniera molto veloce. Fai riposare una notte e l’indomani stendi la pasta e cuoci a 150°C fino a doratura completa.
Frangipane alle mandorle
Monta il burro morbido, la polvere di mandorle e lo zucchero a velo. Unisci le uova poco per volta. Incorpora la farina e impasta fino a rendere omogeneo l’impasto. Fodera il fondo precotto di pasta frolla, fino a riempirlo con il composto frangipane e cuoci in forno a 150 °C per circa 20′.
Mele stufate
Pela e taglia le mele a cubetti di 1 cm. Fai saltare le mele con il burro sciolto, lo zucchero di canna, le zeste, l’alcool e la vaniglia, fino a quando non diventeranno morbide e leggermente dorate.
Crumble
Impasta in planetaria con foglia il burro morbido con tutti il resto degli ingredienti. Fai rapprendere l’impasto e sgrana con l’aiuto di un setaccio a maglie larghe o con le mani.
Versa le mele sul frangipane, ricopri il tutto con il crumble e cuoci a 150°C per 15 minuti.
Una volta raffreddata e tolta dallo stampo la crostata ricopri con un leggero strato di zucchero al velo.