Profitterol salati al parmigiano
Avete voglia di provare qualcosa di nuovo per i vostri aperitivi? Provate questi piccoli bocconcini al parmigiano, da gustare vuoti o riempiti con una semplicissima crema al formaggio aromatizzata o perchè no, una mousse di tonno.
I profitterol sono normalmente adatti a preparazioni dolci o salate, contenendo poco sale e poco zucchero (quest’ultimo in cottura li renderebbe troppo scuri. Questi profitterol al parmigiano sono invece adatti esclusivamente come antipasto o piatto salato, in quanto contengono appunto al loro interno del parmigiano grattugiato, che renderà i vostri profitterol un pò più scuri del solito.
Ingredienti
- 170 gr di acqua
- 50 gr di burro
- 120 gr di farina
- 100 gr di parmigiano grattugiato
- Sale
- Paprica
- 2 uova (a temperatura ambiente)
- Pistacchio o mandorle in granella
Metodo di preparazione
- In una casseruola, porta ad ebollizione l’acqua con il burro e il sale, a fuoco medio.
- Togli dal fuoco e incorpora la farina mescolando continuamente con un cucchiaio di legno. Se si forma un composto denso che si stacca dalle pareti e dal fondo della casseruola., fermati così. Se dovesse risultare ancora slegato, continua la cottura sul fuoco e fallo asciugare, continuando a mescolare.
- Togli dal fuoco e aggiungi il parmigiano e la paprica.
- Unisci all’impasto un uovo alla volta, lasciando il tempo a ciascuno di essi di venire incorporato completamente prima di aggiungere il successivo.
- Fai la prova per verificare la consistenza dell’impasto. Fallo cadere dalla spatola, se si spezza a metà altezza è pronto. Se fluisce troppo in fretta senza restare sulla spatola è irrecuperabile, se si spezza subito alla base è un pò troppo secco. Fai molta attenzione a questa fase.
- Riempi con l’impasto una tasca da pasticciere (con una bocchetta liscia di 0,5 cm di diametro) e distribuisci dei mucchietti di impasto grossi come delle noci su una teglia ricoperta con carta da forno.
- Cospargi con un po’ di briciole di pistacchio, premendo in modo che queste aderiscano ai mucchietti di impasto.
- Passa in forno già caldo a 180 °C per 15-20 minuti.
- I bigné si gonfieranno durante la cottura.
Serviteli freddi