Ho realizzato questi cantucci alla menta lime e cioccolato, in poche parole cookie mojito in uno dei miei ultimi corsi di pasticceria tenuto presso il fornitore del locale dove lavoro. Abbiamo realizzato diversi biscotti . Quelli che più mi hanno colpito per il sapore fresco e croccante diverso dai soliti cantucci, sono stati proprio loro!
Cantucci alla menta lime e cioccolato
Ingredienti
- Farina 00 per dolci 370 gr
- Zucchero di canna 320 gr
- Menta fresca 32 gr
- Buccia di limone verde o di lime 41 gr
- 1 uovo grande (70 gr circa di uova)
- Burro 185 gr
- Rhum 64 gr
- Cioccolato fondente in gocce 315 gr
- Bicarbonato di sodio 4 gr
- Lievito per dolci 5 gr
- Sale 2 gr
Metodo di preparazione
Trita con un tritatutto lo zucchero di canna con la menta. Setaccia la farina con il bicarbonato e il lievito per dolci.
In planetaria impasta il burro con la buccia grattugiata del lime e lo zucchero (con la menta).
Aggiungi le uova, impasta velocemente, aggiungi il rhum con il sale e impasta ancora rapidamente.
Aggiungi la farina e impasta fino a formare una massa compatta, aggiungi le gocce di cioccolato e impasta fino ad incorporarle completamente nella massa.
Se impasti a mano procedi sempre con il metodo sabbiato, prima burro, farina e sale, poi zucchero e infine i liquidi, uova e rhum.
Fai riposare l’impasto in frigorifero per una notte. L’indomani riprendi l’impasto e forma dei filoncini da circa 280 gr, passali nello zucchero di canna e disponili in teglie coperte di carta da forno. Non metterli troppo vicini perché in cottura tenderanno a slargarsi.
Cuoci in forno preriscaldato a 160 °C per circa 20/25′ fino a quando non apparirà una leggera coloritura.
Togli i filoncini dal forno, fai intiepidire, tagliali a fettine e procedi a biscottare i cantucci alla menta lime e cioccolato nel forno a 130/140°, disponendo le fette una accanto all’altra e girandole almeno una volta mentre li fai biscottare.
Preparate questi deliziosi Cookie mojito per aggiungerli ai vostri sacchetti di biscotti natalizi, che tra poco inizierete a preparare!