Mi sono sempre chiesta come potevano essere questi Chocolate chip cookies, ovvero i cookies con gocce di cioccolato, tipici biscotti americani la cui ricetta è superricercata, e una sola volta avevo cercato di farli a casa affidandomi ad una ricetta trovata on-line.
La ricetta per questi cookies con gocce di cioccolato sembrava abbastanza semplice negli ingredienti e nella realizzazione, l’unica cosa che non mi convinceva era l’utilizzo del solo bicarbonato di sodio, come unico agente lievitante e il fatto che l’impasto ottenuto fosse molto molto morbido.
Mi sono autoconvinta che la mia diffidenza verso tutte le ricette trovate sulle pagine dei siti internet era forse eccessiva e mi sono detta che per una volta bisognava osare: i miei primi cookies con gocce di cioccolato somigliavano a delle frittelle con un retrogusto di uovo.
Quel buonuomo di mio marito li ha mangiati comunque per non farmi rimanere male, ma a me personalmente non erano proprio piaciuti, infatti per non sbagliare non li ho più rifatti.
Ma come può essere la consistenza dei Chocolate chip cookies, che gli americani definiscono solitamente con “Crisp edges and chewy middles”? Ebbene si questi biscotti devono essere croccanti esternamente e “gommosi” (masticabili) all’interno, quindi ben lontani dal canone di biscotto croccantoso italiano.
Qualche settimana fa l’incontro illuminante con Omar Busi, pasticcere dal lungo curriculum, che ha tenuto un corso con le farine del Molino Casillo.
Passiamo subito alla ricetta, che è di una semplicità disarmante, con un piccolo, ma fondamentale accorgimento per la perfetta riuscita di questi cookies con gocce di cioccolato, il riposo dell’impasto in frigo per almeno una notte.
Cookies con gocce di cioccolato
Ingredienti per circa 45 biscotti
- Farina per dolci 400 gr
- Burro morbido 285 gr
- Zucchero semolato 210 gr
- Zucchero di canna 210 gr
- Uova intere 100 gr
- Sale 5 gr
- Lievito per dolci 7 gr
- Gocce di cioccolato 430
Metodo di preparazione
Con la mani o con la foglia della planetaria, sabbia il burro cubettato piccolo con la farina, fino a a che la farina non assume l’aspetto del formaggio grattugiato.
Aggiungi poi gli zuccheri, le uova, miscelate con il sale e il lievito, e continua a miscelare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi anche le gocce di cioccolato e raccogli l’impasto ottenuto in una ciotola. Copri il tutto con la pellicola e metti in frigo a riposare per minimo 3 ore (meglio ancora se per una notte intera). Il riposo è fondamentale, altrimenti i vostri biscotti si appiattiranno in cottura.
Prendi l’impasto e ricava delle piccole porzioni da 40 gr circa, che utilizzerai per formare delle palline.
Disponi tutte le palline ottenute su delle teglie (puoi anche infornarne metà e conservare il resto in frigo, per 2o 3 giorni, o addirittura congelare l’impasto), ben distanziate.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 12 minuti.
Togli i biscotti dal forno quando avranno raggiunto una leggera coloritura inferiore e la parte superiore ancora morbida.
Lascia raffreddare per un 5/10′ e poi gusta questi deliziosi Chocolate chip cookies con un bel bicchiere di latte.